2009年11月11日
メバルの酒蒸し
昨日のメバル料理の作り方を紹介します。
非常に簡単で美味しいのでオススメです♪
何と言ってもコレがなければ始まりません
沖漬け同様、食材確保が一番難しいです。
が、メバルは魚屋で売ってます(笑)
他に必要なのはネギと生姜と紹興酒と調味料だけです。
紹興酒が無いまたは苦手という方は日本酒でもOKです。
が、紹興酒の方が断然オススメです。
まずは下処理をします。
鱗を落とし、エラ、内臓を取り出し、切れ目を入れます
塩・コショウ・紹興酒を振りかけ下味をつけます。
長ネギの頭、生姜(皮でOK)を乗せ、蒸します。
蒸し時間は魚のサイズによります。
20~25センチのメバルなら15分くらいで十分です。
蒸してる間に白髪ネギを作ります。
水にさらしておきます。
そしてタレを作ります。
・醤油
・紹興酒
・砂糖
・コショウ
を混ぜ合わせボールに入れておきます。
そうこうしてるうちにメバルが蒸しあがります。
ここからスピード勝負です。
蒸し上がったメバルを取り出し、皿に移します。
↓
魚から出た煮汁をタレに混ぜ、メバルに掛けます。
↓
水気を切った白髪ネギをのせます。
↓
熱した油をぶっかけます!
↓
完成!
う~ん・・・
ちょっと蒸し過ぎ&油が多いので50点です(笑)
でも激ウマです!
この料理、中華の定番で
清蒸〇〇
という料理です。
清蒸は中国語で酒蒸しという意味です。
僕は超苦手なので乗せてませんが、本来はネギと一緒に香味野菜も乗せます。
今回はメバルで作りましたが、白身魚全般合います。
鯛、鱸、ハタ類で作っても激ウマです。
簡単で美味しいのでご家庭でも是非!
非常に簡単で美味しいのでオススメです♪
何と言ってもコレがなければ始まりません
沖漬け同様、食材確保が一番難しいです。
が、メバルは魚屋で売ってます(笑)
他に必要なのはネギと生姜と紹興酒と調味料だけです。
紹興酒が無いまたは苦手という方は日本酒でもOKです。
が、紹興酒の方が断然オススメです。
まずは下処理をします。
鱗を落とし、エラ、内臓を取り出し、切れ目を入れます
塩・コショウ・紹興酒を振りかけ下味をつけます。
長ネギの頭、生姜(皮でOK)を乗せ、蒸します。
蒸し時間は魚のサイズによります。
20~25センチのメバルなら15分くらいで十分です。
蒸してる間に白髪ネギを作ります。
水にさらしておきます。
そしてタレを作ります。
・醤油
・紹興酒
・砂糖
・コショウ
を混ぜ合わせボールに入れておきます。
そうこうしてるうちにメバルが蒸しあがります。
ここからスピード勝負です。
蒸し上がったメバルを取り出し、皿に移します。
↓
魚から出た煮汁をタレに混ぜ、メバルに掛けます。
↓
水気を切った白髪ネギをのせます。
↓
熱した油をぶっかけます!
↓
完成!
う~ん・・・
ちょっと蒸し過ぎ&油が多いので50点です(笑)
でも激ウマです!
この料理、中華の定番で
清蒸〇〇
という料理です。
清蒸は中国語で酒蒸しという意味です。
僕は超苦手なので乗せてませんが、本来はネギと一緒に香味野菜も乗せます。
今回はメバルで作りましたが、白身魚全般合います。
鯛、鱸、ハタ類で作っても激ウマです。
簡単で美味しいのでご家庭でも是非!
Posted by けいいち at 00:53│Comments(4)
│めばるing
この記事へのコメント
こんばんは
前の釣行でお釣りになったメバルの料理ですね。
完成度の高い料理になっていますね。
お見事です。
メバルの下処理もけいいちさんご自身でされたんですか?
自分はメバルを釣ることもできませんし、下処理も当然できません(汗)
前の釣行でお釣りになったメバルの料理ですね。
完成度の高い料理になっていますね。
お見事です。
メバルの下処理もけいいちさんご自身でされたんですか?
自分はメバルを釣ることもできませんし、下処理も当然できません(汗)
Posted by キノピー at 2009年11月11日 01:16
キノピーさん
こんばんは!
お褒めの言葉ありがとうございます^^
色々な調理法で美味しくいただくのが最近のテーマです♪
>自分はメバルを釣ることもできませんし、下処理も当然できません(汗)
↑
下処理は僕もそんなに得意では無いです^^;
魚料理は難しいです(汗)
こんばんは!
お褒めの言葉ありがとうございます^^
色々な調理法で美味しくいただくのが最近のテーマです♪
>自分はメバルを釣ることもできませんし、下処理も当然できません(汗)
↑
下処理は僕もそんなに得意では無いです^^;
魚料理は難しいです(汗)
Posted by けいいち at 2009年11月11日 23:03
Σ(;゜ω゜)ハッ!!
3分クッキングの現場かと思いました(笑)
いやぁ〜… 皆さん料理されるんですね♪ (^O^人)スゲー
オイラは【男子、厨房に入るべからずんば…虎子を得ず】←合ってる!?(爆)
のタイプなので料理出来ません!
魚釣る前に【漢の料理本】買って来なきゃ(汗)
3分クッキングの現場かと思いました(笑)
いやぁ〜… 皆さん料理されるんですね♪ (^O^人)スゲー
オイラは【男子、厨房に入るべからずんば…虎子を得ず】←合ってる!?(爆)
のタイプなので料理出来ません!
魚釣る前に【漢の料理本】買って来なきゃ(汗)
Posted by エギZ勉強中 at 2009年11月13日 23:06
エギZさん
こんばんは!
僕も魚料理は今まで苦手だったんですが、せっかく釣った魚だから自分で料理しよう!
って感じで
最近練習中です^^
僕も漢の魚料理本探してます♪
こんばんは!
僕も魚料理は今まで苦手だったんですが、せっかく釣った魚だから自分で料理しよう!
って感じで
最近練習中です^^
僕も漢の魚料理本探してます♪
Posted by けいいち at 2009年11月15日 00:32
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