2009年10月05日
沖漬け体験
ちょっとアップが遅れました、先週の金曜の釣行です。
今回の目的はもちろん沖漬けです。
クーラーに沖漬けのタレを入れた容器を忍ばせて出撃。
まずは第一段階にして最大の関門
食材の確保
幸先よく数投で
食材確保!!
上げる前に墨を吐かせておくと楽ですね。
これでなんとか沖漬けが出来ます(笑)
次は釣ったイカを地面につけずに逆さまにして
水抜き!
そして、タレを入れた容器に入れるわけなんですが・・・
タレ鉄砲が怖いので写真省略!
という事で、つけて12時間たったのがこちら
この時点で寄生虫対策の為に冷凍処理をすると良いそうです。
今回はとりあえず1杯だけ冷凍せずそのまま食べてみます。
内臓の処理をして切って出来上がり
う・・・
美味い!
いやぁ~これは珍味ですよ。
独特の味と食感です。
漬け時間は
最低12時間
という事なんですが、この辺は好みですね。
僕は12時間以上でも好きかもしれません。
なかなかいい経験が出来ました。
これでもっと釣れれば最高だったのになぁ。。。
風に苦しめられて貧果に終わってしまいました。
次回に期待です!
今回の目的はもちろん沖漬けです。
クーラーに沖漬けのタレを入れた容器を忍ばせて出撃。
まずは第一段階にして最大の関門
食材の確保
幸先よく数投で
食材確保!!
上げる前に墨を吐かせておくと楽ですね。
これでなんとか沖漬けが出来ます(笑)
次は釣ったイカを地面につけずに逆さまにして
水抜き!
そして、タレを入れた容器に入れるわけなんですが・・・
タレ鉄砲が怖いので写真省略!
という事で、つけて12時間たったのがこちら
この時点で寄生虫対策の為に冷凍処理をすると良いそうです。
今回はとりあえず1杯だけ冷凍せずそのまま食べてみます。
内臓の処理をして切って出来上がり
う・・・
美味い!
いやぁ~これは珍味ですよ。
独特の味と食感です。
漬け時間は
最低12時間
という事なんですが、この辺は好みですね。
僕は12時間以上でも好きかもしれません。
なかなかいい経験が出来ました。
これでもっと釣れれば最高だったのになぁ。。。
風に苦しめられて貧果に終わってしまいました。
次回に期待です!
Posted by けいいち at 23:46│Comments(4)
│エギング
この記事へのコメント
こんばんは
釣行お疲れ様でした。
念願の沖漬ですね。
沖漬すばらしい出来ですね。
なるほど。寄生虫対策のために冷凍するんですね。
次回の釣行も頑張ってください。
釣行お疲れ様でした。
念願の沖漬ですね。
沖漬すばらしい出来ですね。
なるほど。寄生虫対策のために冷凍するんですね。
次回の釣行も頑張ってください。
Posted by キノピー at 2009年10月05日 23:54
キノピーさん
こんばんは!
初めての割になかなか美味しく作れました♪
沖漬けのタレのおかげです^^
今年はアオリなかなか厳しいですが頑張って行きましょう!
こんばんは!
初めての割になかなか美味しく作れました♪
沖漬けのタレのおかげです^^
今年はアオリなかなか厳しいですが頑張って行きましょう!
Posted by けいいち at 2009年10月06日 21:26
毎度で〜す♪
おぉ 沖漬け… 美味そう… ( ̄ー ̄)ニヤリ
あれ オーダーした沖漬けが届きませんが?(笑)
チラッと炙っても また美味ですよん♪
おぉ 沖漬け… 美味そう… ( ̄ー ̄)ニヤリ
あれ オーダーした沖漬けが届きませんが?(笑)
チラッと炙っても また美味ですよん♪
Posted by エギZ at 2009年10月06日 21:56
エギZさん
こんばんは♪
オーダーいただいた沖漬けですが、オーダー分の食材が確保出来ませんでした(汗)
>チラッと炙っても また美味ですよん♪
↑
それ…美味そうですね(笑)
考えただけでヨダレが^^;
こんばんは♪
オーダーいただいた沖漬けですが、オーダー分の食材が確保出来ませんでした(汗)
>チラッと炙っても また美味ですよん♪
↑
それ…美味そうですね(笑)
考えただけでヨダレが^^;
Posted by けいいち at 2009年10月06日 23:38
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